望鄉布農渡假部落   
望鄉部落是布農族鑾社群人的聚落,位居玉山山脈、阿里山山脈與中央山脈之間的高山平台(海拔850M),不但可遠眺八通關古道大草原,更天天開門見玉山群峰,坐擁台灣高山生態美景,緬懷歷史的滄桑與悠遠。約於1937年日治時代,舉村由中央山脈巒大山遷移至望鄉部落,當時選擇此地的主因是兩地皆可天天開門見玉山,此亦為老頭目Paian(巴伊岸)的遺訓:『不要離開玉山的視線』,遷移當年僅有30戶數,如今望鄉部落已是近八百人口以上的聚落。遷移至部落約十年後台灣光復,在當時的老村長帶領下全部落皈依基督教信仰,所以望鄉部落除了漢人以外,其餘皆為基督教教會信徒,至今部落生活與教會信仰有很廣泛的結合。

布農族八部合音是結合著來自土地來自大自然的聲音,其元素包括瀑布流水下墜聲、微風吹過松葉的呼聲、群蜂歌舞聲以及夏天知了的合奏,可謂大地天賴之音;與望鄉部落關係良好的知名加拿大自然音樂作家馬修.連恩曾形容說布農族的音樂是來自土地向蒼天歌誦的音樂旋律。如今注重文化薪傳的望鄉部落,耆老成功的將布農族古調文化傳承給部落青年,並成立望鄉布農族文化表演藝術團,無論在教會聚會,或是觀光客的來訪的部落遊程,都可以聆聽到世界知名的八部合音古調吟唱。

住宿資訊:望鄉部落是一處氣候宜人適合居住的地方,即便在炙熱夏季,夜晚仍需要蓋棉被睡覺。目前在部落輔導了四戶家民宅成為可以提供訪客住宿的地方,有的是木造屋,有的是一般住宅,有的則是所謂的鋼骨屋。我們採取單一窗口方式、共同經營的方式,訪客經由電話聯繫,由本協會統一分配,按照順序來輪流分配住宿,每一家都有其特色,讓訪客感受部落「住」的文化。為能適當招待貴賓,請訪客至少於住宿前三天來電詢問住宿情況,以及相關旅遊資訊,並匯款住宿費用。住宿者均附贈早餐。     餐飲部分:部落目前仍無具規模之餐館,僅有幾家小吃店以及早餐店,為此本協會自組部落婦女為訪客準備參飲上的需要,早中晚餐都可以,按訪客需要,晚餐將會提供別具布農特色之部落風味餐,但請別忘了要事先預約喔。

馬奴多斯獵人古道是望鄉部落後方的一片原始林區,是阿里山山脈支嶺,此亦為布農族人傳統狩獵場,由於有一處山腰型似「鼻子」,故稱之無Manutusan(馬奴多斯)布農為鼻子之意。望鄉部為落推動生態休閒觀光產業,特別與台大實驗林合作將獵人往昔之獵徑開闢為休閒觀光布道。全長約七公里,海拔落差近一千公尺。古道特色1.高山美景,稜線發展坐擁阿里山、玉山、中央山脈美景2.多樣生態,山豬、山羌、彌猴等動物經常出現在林中,此處亦經常出現罕見的林鵰飛翔天際3.狩獵體驗,過程中充滿狩獵緊張氣息,一不小心就會掉入獵人所設之陷阱裡喔4.交通方便,古道交接處多有產業道路可至,可依個人需要選擇長中短程建行路線,由專車載至高處,再悠閒的沿著稜線走下山。5.適合大眾親子闔家遊玩,有專業兼具獵人智慧的高山嚮導帶領,既安全又知性。

地處八百公尺高山台地,天天開門見玉山,每晚從東谷沙飛大峽谷襲來濕冷的寒風造就部落春夏秋冬四季分明。入秋開始,部落四週的櫸木林開始轉紅之後逐漸落葉,青楓與楓香樹亦會跟在第一道的冷鋒來襲漸次轉紅,秋天的望鄉是充滿寂然肅穆之感。年尾夾帶霧氣的寒流襲來再次告知冬天來到,梅花綻放在冰冷的冬季,微風吹來是一陣陣的梅香。冬末春初櫻花隨之綻放,有白色的、紅色的還有粉紅色的花種,告知春天已然來臨。春天天候漸暖,孤庭花、馬櫻丹、杜鵑花等綻放在春夏濕暖的季節裡,而傍晚時分佈落後山水田將漫飛著成群的螢火蟲。一年四季春下秋冬儘是多樣花種的綻放的舞台。