望鄉布農渡假部落   
農 業 特 色
部落產業的規劃與整合
       建立部落農業品牌,建置產銷履歷驗證輔導員。台灣社會在爆發食安危機之後,人人開始注重食品安全。越來越多的產銷商與直接消費者,亦要依生產者務必提供產品產銷履歷驗證,也就是稱謂的「產品識別證」,其農民所執行產銷履歷,須遵行以下四個步驟:
一、根據TGAP(台灣良好農業規範)進行生產栽培。
二、將產銷資料、資訊化輸入電腦。
三、向驗證單位機構申請產銷履歷驗證。
四、列印標簽,逐批張貼於產品包裝出貨,望美社區合作社的農產品若能建置產銷履歷,
      則不只價位提高,取信大眾,對促進食品安全,亦是功德無量的一項美德。
 


發展部落農特產品與結合傳播行銷概念,拓展產品行銷通路
       讓民眾在紛擾繁華的大千世界裡,能夠真實純真的呼吸、真實純真的哭笑、真實純真的聊天吃飯,看天看山看水之餘,享用部落中好山好水所孕育出的農特產品。不論身在何地,透過通路,全國民眾都能輕易取得望美社區合作社之同胞辛勤工作,用心做成的優良產品。
       精緻農業:以「農產品產銷履歷、有機農業」為努力方向,與農民契作方式雙管齊下,輔導農民種植具特色,市場價格高之作物,並落實用藥管理,符合現代消費者「健康、自然」的訴求,無形中便可挹注新價值在農產商品上,儼然形成高經濟精緻化商品的農作栽培區。
 
農民種植農作物輔導
1、每年12月、1月、2月,因氣候而幾乎休耕,但有些農民會種植一些輪替作物以改善土壤, 如玉米或葉菜類、高麗菜等,相對產量
     會減少,這段時間將安排訓練課程。
2、望美社區合作社慢慢引導安全用藥及替代方式,逐步協助社員接觸新型的農耕技術與管理方法(產銷履歷)。將進行作物生產記錄
     建置,內容包括土地基本資訊、土壤肥力檢測、農場工作記錄、管理紀錄、病蟲害防疫記錄。
3、協助農民市場報價協助農民觀察每季農產品價格波動分析,有利農民未來種植規劃。
4、信義鄉望美村-農作物採收期間:
月份
農作物
十一 十二 說明
蕃茄類             全紅、黑柿、聖女小蕃茄等
豆類     敏豆、醜豆、甜豆、豌豆、樹豆等
椒類             辣椒、青椒、彩椒等
水果類             葡萄、蓮霧、柿子、香蕉、梅子、木瓜等
其他類         高麗菜、玉米、大黃瓜、小黃瓜、南瓜等